ANA AMADO

Ana Amado

Nutricionista

Síntese

Nutricionista com experiência no âmbito da nutrição clínica em regime de ambulatório e internamento, com prática em avaliação do estado nutricional e realização de intervenção nutricional, nomeadamente realização de aconselhamento nutricional e alimentar, prescrição de plano alimentar de acordo com as necessidades do indivíduo, prescrição de suplementos alimentares e nutricionais de acordo com o diagnóstico nutricional e prescrição de nutrição artificial (entérica ou parentérica) tendo em conta o diagnóstico médico e nutricional.

Experiência em realização de rastreios de nutrição e sessões de educação alimentar.

Possui competências em diversos domínios da nutrição, nomeadamente na perda ou ganho de peso, doença oncológica, gravidez e pediatria, alimentação vegetariana, geriatria e patologias associadas, patologias específicas como diabetes, dislipidemias, doença renal, entre outras.

Investigadora na área da inovação no desenvolvimento de misturas de ervas aromáticas para utilização na culinária.

Formadora certificada pelo Instituto de Emprego e Formação Profissional.

Experiência Profissional

Desde 2015 – Investigadora – Cantinho das Aromáticas (Vila Nova de Gaia)

2014 a 2015 – Nutricionista (Estágio profissional de acesso à Ordem dos Nutricionistas) – Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, EPE

2014 – Nutricionista estagiária (Estágio Curricular) – Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, EPE

Formação Académica

2014 – Mestrado em Biotecnologia e Inovação ramo Ciência Alimentar – Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa

2010 a 2014 – Licenciatura em Ciências da Nutrição – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

Formação Complementar mais relevante

– Curso LLL-ESPEN – Topic 25 | Nutritional Support in Neurological Diseases – Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Porto)
– Curso Insegurança Alimentar: Avaliação e ação – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
– Curso Alimentação Vegetariana no Adulto – Centro Hospitalar do Porto – Hospital Santo António
– Curso Básico de Suporte Nutricional Artificial – Centro Hospitalar do Porto – Hospital Santo António
– 3º Curso de Nutrição Pediátrica Centro da Criança e do Adolescente do Hospital CUF Porto
– Curso Formação Pedagógica Inicial de Formadores com obtenção do Certificado de Competências Pedagógicas – Instituto do Emprego e Formação Profissional

Publicações e Comunicações

Poster intitulado “Postoperative nutrition therapy in major surgery of Head and Neck cancer patients” (apresentado em Inglês) – Current Concepts in Head and Neck Cancer (26-27/2/2016)

Poster intitulado “Desafios nutricionais na cirurgia major de Cabeça e Pescoço” – XVII Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (27-28/4/2015)

Associações Profissionais

Ordem dos Nutricionistas (2561N)
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica – Secção de Nutrição: Medicina Interna
Acreditar – Associação de Pais e Amigos de Crianças com Cancro (voluntária no Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, EPE)
Refood Maia Centro (voluntária, anteriormente gestora na pasta Apoio Comunitário)